您好,欢迎浏览国际汉语教育网 各地教学中心

名家观点

戴庆厦:民族语言资源开发的意义
发布时间:2008/12/29
     主持人:下面请中国语言生活状况报告审定、中央民族大学戴庆厦教授发言。 
  戴庆厦:各位领导,各位同仁,今天有幸参加国家中国语言资源开发应用中心揭牌仪式,受到很大鼓舞。中国语言资源开发应用中心的成立标志着我国语言应用受到人们更多的重视,进入一个新的阶段。语言资源近年来已经成为语言文字工作、研究的关健词,这说明语言资源的科学开发和实际应用已越来越受到各界关注,受到国家的重视。 
  我国是多民族,多语种的国家,语言十分丰富,可是过去对少数民族语言资源的开发重视不够,大量地保护资源未被开发十分可惜。随着科学的进步和发展,少数民族文字的规范化、信息化建设不够,必须扭转过去的落后状况,包括语言文字的软件处理等。我们需要出版大量的辞书、教材等功能书。例如随着现代化建设进程的推进,少数民族地区的双语教育不断出现新问题,新要求,新任务。不但要广泛深入调查和研究少数民族语言的双语的现状、演变规律,以及与之相关的问题,还要编写出适合各民族特点的教材、辞书,制作各种民族语言的影视产品和多媒体产品。我提出说汉代汉语辞典在少数民族地区被广泛应用,但是有很多词条不适合他们使用。我建议我们将来编一部适合少数民族同胞使用的汉代汉语辞典。 
  目前我们对民族语言的国情,民族语言的价值我们现在还不很清楚,这对于我们国家制定政策非常不利,对少数民族语言来说,我们的语言资源不仅有经济价值、商品价值,还有政治价值,也就是说语言资源的开发对民族团结、边疆稳定具有重要的价值,不是经济价值所能取代的。我们过去看到语言冲突也会成为民族矛盾的导火线,这个在我们国家并不是说不会发生,我们不能掉以轻心,所以我们目前我也有很多担心,有的地区会由于语言的冲突发展成民族矛盾。 
  对于少数民族语言来说,语言资源的开发有时政治价值大于经济价值,我国少数民族分布地区辽阔,并有数十种语言在境内外分布,少数民族学汉语每年都是几千万,国外进来学汉语的人也很多,前景看好。语言开发是语言工作的重要方面,是语言专家不可推卸的责任,我作为一个多年从事民族语言的研究者,一定会做出自己力所能及的贡献。 
  最后祝中国语言资源开发应用中心从今天揭牌起不断出现新现象,出现新的成果。谢谢。