您好,欢迎浏览国际汉语教育网 各地教学中心

名家观点

姚喜双:语言资源的多重属性
发布时间:2008/12/29
     主持人:下面请教育部语言文字应用研究所所长姚喜双研究员发言。 
  姚喜双:尊敬的各位领导,各位专家,我跟上面几位发言一样,也是没有准备,参加今天这个会首先祝贺我们中国语言资源开发应用中心揭幕,也祝贺《中国语言生活状况报告2007》和《现代汉语常用词表》的出版。 
  作为商务印书馆和我们有着长期的合作,而且商务印书馆在语言的,不光在出版而且在研究,在开发方面,也起到了一个非常重要的领军的作用,对我们也是一个鼓舞,一个鞭策。工作思路非常明确,尤其近年来引领社会语言文化生活,提出一些新的思路,新的观念,语言资源的观念,对我们下一步的工作具有重要的指导意义。 
  我想确实是这样,一种新的观念给我们打开了新的领域,语言作为资源,我觉得这种资源和国土资源,和其他资源还不一样,这种资源可以不断开发,这个越开发越大,越广阔。所以同时我想资源的话,语言刚才大家讲各种各样的行业其实各种各样的职业在考虑的时候,我们考虑到语言作为工具,作为资源,还可以作为艺术,作为信息,作为文化,它们之间的相互的关系和相互的作用,这一点也可以展开思考。 
  我们语用所是进行语言文字的研究、测试和培训,这是我们的功能,我们也想在下一步为我们的语言资源开发中心尽我们的力量,在各个方面开展合作。我是搞广播电视语言研究的,媒体语言研究的,最近广播电视大家都知道,从领导同志,中央领导同志的要求,就是要催生新的媒体,我们现在可能有同志手里面已经有了手机电视,这种催生我们整个观念要变,电视剧不可能变成45分钟的电视剧吧,得有5分钟的短剧。再一个字幕,手机电视不能像电视那么打字幕,屏幕太小了,怎么解决这个问题。这些的话我们都愿意,因为我们这儿有媒体研究中心,我们都愿意和大家合作、探讨。 
  我就说这些,谢谢。