您好,欢迎浏览国际汉语教育网 各地教学中心

名家观点

黄行:语言资源开发应用的两个重要方面
发布时间:2008/12/29
主持人:下面请黄行研究员发言。 
  黄行:我总结一下刚才几位领导和嘉宾的发言可以概括三个关键词,一个语言资源,一个语言状况,一个语言产业,通过今天发布的这些信息,像资源开发中心的建立、成立,都是非常重要的资源,包括语言状况的发布也很重要。能把一个国家的语言资源开发到这种状况还是没有的,我认为这些事情不管怎么样评价确实反应了我们政府和高校的业绩。 
  同时我也想谈两个问题,一个就是像我们语言资源的开发以及语言状况的调研,以及信息的发布,基本是集中于我们国家通用的文字这样一个领域,因为我是在民族所的,而对国家通用语言文字之外的大量的方言和少数民族语言,似乎所占的分量不够。这样的问题我想可能并不是我们的领导意识或者国家的政策规划问题,而是它本身的基础比较薄弱。比如像我们对这种非国家通用语言文字的资源的关注,甚至包括刚才孙茂松先生谈到的对文字处理的技术手段相对非常薄弱。像少数民族语言。我们国家是多语言的国家,我们希望能够语言的开发应用可以关注国家通用文字以外的文字给予关注。 
  比如蒙古语、朝鲜语除了是中国的少数民族语言以外,总体也是蒙古语和朝鲜国家级的语言,这种语言还有国际影响。我想这方面的研究,应该对除了中国之外,应该对国际的、全球的影响都很大。 
  第二个问题我们做语言资源的开发和语言资源的调研,应该稍微有一些国际化的接触。比如说我们最近接到联合国教科文组织的认可,2003年在巴黎召开的一个会议,现在它把这个文件变成标准,要对全世界的语言进行统一的标准,我们现在正在组织专家做。这些内容我觉得应该是我们国家的生活状况的重要的内容。 
  所以我想应该把这样一些国际上关注的重点以及一些方法,运用到我们中国的研究之中,然后和国际接轨,看一下中国语言在全球范围内到底是什么状况。做这个事情过程中就出现一些问题,比如我们首先要建立一个概念,就是我们调查对象。比如我们去年商务印书馆出了一本书,叫中国语言,收入了120多种语言,这应该是破天荒的。包括全世界的语言界定有7000多种,按照这种指标界定,实际上我们中国语言有二三百种。我们现在在跟教科文做一个东西,按照中国的情况可能和国际接轨所需要的内容不光是你官方认定的语言,它还更关心比如汉语,如果我们只研究汉语普通话的情况,这个就觉得和中国实际有很大的区别。所以这个问题我觉得各方面的专家应该进一步研究。 
  随便想到一些,可能不对之处请大家指正。谢谢。