您好,欢迎浏览国际汉语教育网 各地教学中心

教学研究

论主观性标记的语义不自足特征
发布时间:2020/11/26
  
  摘  要:从三个公认的主观性范畴情态、认知动词、第一人称代词出发,考察主观性标记在语义上是否自足。考察表明,主观语境对主观性语义的凸显起着重要作用。情态不能简单地与主观性挂钩,仅认识情态表达严格意义上的主观性,其主观性的实现同样有赖于主观语境;认知动词与第一人称代词主观性的实现均是有条件的,两者在主观性的表达上互为补充,该组合主观性的实现仍需进一步的主观语境。这说明,所谓的主观性标记在语义上并不自足,其主观性的实现有赖于主观语境的烘托。
  【作  者】黄蓓[1] 赵恩威[1]
  【作者单位】[1]宁波大学外国语学院,浙江宁波315211
  【期  刊】《宁波大学学报:人文科学版》 中国人文科学核心期刊要览 2020年第1期
  【关 键 词】主观性 情态 认知动词 第一人称代词 主观语境
  【基金项目】浙江省哲学社会科学规划项目“主观性成分的互动模式研究”(18NDJC093YB);教育部人文社科青年基金项目“基于语料库的汉语主观性成分互动模式”(18YJC740026);国家社科基金青年项目“英汉语主观性特征对比研究”(19CYY024)。
作者简介
姓名:黄蓓 赵恩威 工作单位:


来源:中国社会科学网

扫一扫下方二维码,即刻关注国际汉语教育网