您好,欢迎浏览国际汉语教育网 各地教学中心

教学研究

“喜欢”的句法及相关理论问题
发布时间:2020/8/17
  摘  要:本文分析现代汉语心理动词“喜欢”的句法,并以之为基础讨论在现代汉语句法研究中设立轻动词的理论问题。我们认为“喜欢”有一个内部论元,句法上充当其补足语。在“喜欢”投射的VP之上,根据表达需要有时可以出现一层由一个没有实际语音形式的应动轻动词(applicative light verb)所投射的功能性结构,该应动轻动词会引进一个指称“喜欢……”这一状态所关涉对象的应动论元(applied argument),从而造成“喜欢”带双宾语的表层现象。我们认为“喜欢”在语义上挑选(s-select)与时间无关的各类实体(atemporal entities)而排斥有时间定位的事件与状态(episodic eventualities)。上述假设可以解释“喜欢”在分布上的一系列现象,比如怎样对“喜欢”后的相关成分提问,修饰“喜欢”的相关副词的语义指向,以及“喜欢”的补足语对相关功能性成分的排斥等。以对“喜欢”的讨论为基础,我们探讨了在现代汉语句法研究中设立轻动词的问题。我们的观点是:有两个轻动词可能需要设立,一个用于引进动词的外部论元,一个用于引进充当某些动词表层间接宾语的应动论元。至于文献上为解释现代汉语各种非受事宾语,如处所宾语(“吃食堂”)和工具宾语(“洗冷水”)而假设的应动轻动词,其设立不具有对事实的解释力,我们认为并不需要。
  【作  者】邓盾[1]
  【作者单位】[1]清华大学人文学院中文系,100084
  【期  刊】《当代语言学》 中国人文科学核心期刊要览 2019年第4期
  【关 键 词】“喜欢” 应动结构 轻动词 现代汉语
  【基金项目】2018年度国家社科基金重大项目“生成语法的汉语研究与新时代汉语语法理论创新”(18ZDA291)的资助。

来源:中国社会科学网

扫一扫下方二维码,即刻关注国际汉语教育网