您好,欢迎浏览国际汉语教育网 各地教学中心

语言研究

2020春夏季中国报纸流行语发布
发布时间:2020/8/24
  本报电 (记者赵晓霞)日前,北京语言大学国家语言资源监测与研究平面媒体中心发布“2020年春夏季中国主流报纸流行语”。本次发布的流行语包括9个类目,分别为:综合类、国内时政类、国际时政类、经济类、科技类、文化教育体育类、社会生活类、民生专题和抗疫专题。其中,综合类十大流行语分别是新冠肺炎、民法典、复工复产、天问、停课不停学、六稳六保、人类卫生健康共同体、脱欧、健康码、云生活;国内时政类流行语为新基建、决战决胜脱贫攻坚、疫情防控阻击战等;国际时政类流行语为守望相助、中国经验、G20应对新冠肺炎特别峰会等;社会生活类流行语为口罩、居家隔离、社交距离、公筷公勺、最美逆行者、无接触配送等。
  相关专家表示,语言是社会的产物,凝聚了时代的缩影。而流行语更是语言生活的重要组成部分,不仅勾勒出人们身边发生的大事小情,也传达着人们生活中的喜怒哀乐。
  据悉,“2020年春夏季中国主流报纸十大流行语”是基于北京语言大学动态流通语料库(DCC),通过计算机提取及人机交互处理获得。流行语的语料来源包括人民日报、北京日报等国内15家报纸2020年1月1日至7月20日的全部文本。
来源:中国社会科学网
扫一扫下方二维码,即刻关注国际汉语教育网