您好,欢迎浏览国际汉语教育网 各地教学中心

二语习得

语境学视域下的汉日教学比较研究
发布时间:2020/7/24
  摘  要:语境在汉日教学即对外汉语教学和日语教学中具有极其重要的意义与价值。其意义与价值有三:其一,汉日语言都有其独特的结构与形态,如果从语言语境视域进行汉日教学,就能够准确习得汉日语言;其二,汉日语言都有其不同的文化背景,如果从文化语境视域进行汉日教学,就能够准确习得汉日语言载体中的文化;其三,汉日语言与汉日语言载体中文化的习得也是认知的习得,如果从认知语境视域进行汉日教学,就能够准确习得汉日认知。通过这样的比较研究不仅能够揭示出汉日教学的特点及其规律,而且对于促进对外汉语教学和日语教学研究的深化,对于提高日本人汉语习得与教学和中国人日语习得与教学的效率,推进汉日教育教学的研究,在理论和实践上都具有很好的意义与价值。
  【作  者】秦兆明[1] 贾雪梅[2]
  【作者单位】[1]东北师范大学留日预校,吉林长春130117 [2]日本关西学院大学,日本兵库县西宫市662-8501
  【期  刊】《东北师大学报:哲学社会科学版》 2018年第1期
  【关 键 词】语境学 句法学 语义学 语用学 汉日教学
  【基金项目】教育部“春晖计划”科研项目启动经费(S2014013)

来源:中国社会科学网

扫一扫下方二维码,即刻关注国际汉语教育网