您好,欢迎浏览国际汉语教育网 各地教学中心

教学研究

违实句中的时制、体貌和语气——兼论语言标记系统的形成、类推和强化
发布时间:2020/5/28
  内容提要:本文主要研究违实标记的历时形成轨迹。基于由155种语言①组成的大规模语种库的实例研究,我们发现违实标记常常以复杂形式出现。最常用的组合形式就是过去时与完成体的组合。Dahl(1997:97-114)认为这些组合的违实标记都各自有其历史发展轨迹。这些启发了我们对语言中各种常用的堆积违实标记进行历时层级研究,包括过去时,完成(整)/非完成(整)体,非现实语气等。我们认为违实标记的发展延续着统一的循环轨迹:始于过去时,演变成虚过去时,进化成可以出现在未来时制中的成熟的违实标记。
  关 键 词:违实标记;时制;体貌;语气
  作者简介:雍茜,女,安徽人,暨南大学外国语学院讲师,研究兴趣:语言类型学,历史语言学。
  基金项目:国家社科基金项目“类型学视角下汉语违实范畴研究”(17CYY037)。

来源:中国社会科学网

扫一扫下方二维码,即刻关注国际汉语教育网