您好,欢迎浏览国际汉语教育网 各地教学中心

二语习得

汉语二语学习者词汇语义系统动态发展研究
发布时间:2020/5/22
  摘  要:本文运用动态系统理论的研究方法,聚焦词汇语义系统,对15名母语为韩语的汉语二语学习者一学年内作文中词汇多样性、复杂性和词义多样性的发展以及这三个指标在发展过程中的相互关系进行纵向历时考察。研究发现:学习者的二语词汇语义系统发展呈现出跳跃性、曲折性和复杂性,并非简单的线性发展过程;在相同的教学环境下,学习者的词汇语义系统也并非沿着相同的路径发展;在词汇能力发展的某一阶段学习者的词汇语义系统各维度的发展可能并不同步;词汇多样性和词义多样性的发展呈显著正相关,二者在很大程度上同步发展。
  【作  者】周琳[1]
  【作者单位】[1]对外经济贸易大学中国语言文学学院
  【期  刊】《世界汉语教学》 中国人文科学核心期刊要览 2020年第1期
  【关 键 词】动态系统理论 词汇语义系统 历时研究
  【基金项目】北京市社会科学青年基金项目“基于动态系统理论的汉语二语学习者心理词汇发展研究”(编号17YYC018);对外经济贸易大学中央高校基本科研业务费专项资金(编号15QN16, CXTD10-08);北京语言大学梧桐创新平台项目(中央高校基本科研业务费专项资金)(编号17PT02)的资助。

来源:中国社会科学网

扫一扫下方二维码,即刻关注国际汉语教育网