您好,欢迎浏览国际汉语教育网 各地教学中心

海外动态

印尼外派老师:治“熊孩子” 沟通方式很重要
发布时间:2020/4/20
  在印尼治“熊孩子”
  外派到印尼支教的第二学期,我接了初二初三年段各两个班级,其中初二F班在整个年段中成绩与课堂纪律总体靠后的,班级两极分化厉害,有的同学中文基础很好,有的同学根本不懂;有的同学很乖,有的很闹腾。最让我头疼的莫过于班上几个调皮捣蛋的“熊孩子”,他们个性强、胆子大,吵吵闹闹给班级带来了很大的影响。
  班上有个孩子,捣蛋起来简直“坏透了”,不仅扰乱课堂秩序,还捉弄其他同学。每当我用强硬的语气指责:“再说话,请出去”“上课不要吵,再吵放学留下来”……她就变本加厉,吵得根本无法上课,这让我十分苦恼。
  我请教了当地老师,了解孩子的情况,试图用平和的心与她交谈,利用课间时间与她聊一些感兴趣的话题。有一次午餐,她在教室吃手抓饭,我走上前问她:“好吃吗?辣吗?是家里带来的还是学校买的呢?”“嗯,好吃!老师,我非常喜欢吃辣哦,你敢吃辣吗?”她得意地告诉我。我即刻回答她:“你真是无辣不欢呀,老师可不敢吃辣哦”。她再次问我:“老师,什么叫无辣不欢?”我就跟她解释“无辣不欢”这个词语的意思。这样一次次的交流,她似乎感受到我的关心与重视,慢慢变得乖巧起来,上课开始认真听,也不欺负弱小了。一切朝着好方向发展,我感到十分欣慰。
  于是,我利用课余时间和几个调皮的学生多沟通多接触。上完课没有马上离开,在教室里多待一两分钟,跟他们聊聊课堂外面的事情,师生关系慢慢融洽,课堂纪律比之前好了很多。可见教育是无形的,“随风潜入夜,润物细无声”。一个好老师能够找到与学生沟通的正确方式,了解学生,平等对待他们,将“暴风骤雨式的批评”转变为“和风细雨式的教化”,就没有改变不了的“坏孩子”。(作者:庄明娥 福建外派至印尼崇文中小学教师)


来源:中国侨网

扫一扫下方二维码,即刻关注国际汉语教育网