您好,欢迎浏览国际汉语教育网 各地教学中心

二语习得

短语学视角下的二语同义词组习得对比
发布时间:2020/3/10
  【摘  要】语料库语言学框架下的同义词使用特征对比主要以单个词为研究对象,很少关注同义词组。本文基于短语学理论,以当代美国英语语料库(COCA)及中国英语学习者语料库(CLEC)为基础,利用AntConc做检索,对表示“引起,导致”的一组3个同义动词词组(leadto,bringabout,resultin)在两个语料库中的短语学使用特征进行对比分析。在扩展式意义单位的框架下,聚焦于这组同义词组的4个使用特征范畴,包括搭配、类联接、语义倾向以及语义韵,辨析这组动词词组之间细微的语义和用法差异并揭示它们的结构模式、使用语域及情感态度。结果显示:这组词组在COCA中的搭配词数量较多,类联接较多样化,语义倾向较丰富,语义韵具有层级性;CLEC中的搭配词反映出该组同义词组的EFL类联接较为简化,且语义倾向较为单一。中国英语学习者在使用这组同义词组时均表现为“整体消极,夹杂积极”的态度,出现不同程度的语义韵偏离。
  【作  者】彭程[1]
  【作者单位】[1]上海交通大学,200240
  【关 键 词】同义词组 短语学 搭配 类联接 语义倾向 语义韵
来源:中国社会科学网