您好,欢迎浏览国际汉语教育网 各地教学中心

语言研究

汉语语音韵律强度的量化计算方法
发布时间:2020/5/9
  摘  要:韵律强度是指连续语流中各音节相对突显度的大小。以往对韵律强度的研究常常根据听感将其标注为几个强弱不同的等级,然而,基于听感的标注过于主观,且无法给出连续变化的数值,不能很好地满足语音技术的需求。为此,本文提出了一个计算汉语连续语流每个音节韵律强度的方法,基于三个声学度量(归一化的音节时长、基频扩张度、调形与模板的偏离度)做线性估算。通过分析基于声学参数算出的韵律强度值与基于听感标注的重音指数之间的关系、韵律强度值与词性之间的关系以及音节在焦点与非焦点条件下韵律强度值的差异,初步验证了该模型的有效性。
  【作  者】张微[1] 解焱陆[1] 张劲松[1]
  【作者单位】[1]北京语言大学语言资源高精尖创新中心,北京100083
  【期  刊】《南京师范大学文学院学报》 2018年第4期124-131,共8页
  【关 键 词】韵律强度 汉语 声调 基频曲线 音节时长
  【基金项目】国家社科基金项目“面向汉语作为第二语言习得的语音量子理论研究”(18BYY124);国家语委重点项目“面向二语的汉语口语水平智能评价关键技术研究”(ZDI135-51);语言资源高精尖创新中心项目“面向智能语音教学的汉语中介语语音多模态语料库研究”(KYR17005);北京语言大学梧桐创新平台项目“面向对外汉语语音教学的智能技术研究创新平台”(16PT05).
 
来源:中国社会科学网
扫一扫下方二维码,即刻关注国际汉语教育网