您好,欢迎浏览国际汉语教育网 各地教学中心

业界动态

国际汉语教师高级研修班学习心得
发布时间:2020/6/30
 
    那年寒假,我参加了中国语言资源开发应用中心研修院举办的国际汉语教师高级研修班。收获非常大,下面就每一位导师给我们的讲座展开讨论。
 
    首先,我们幸运地听到了刘珣老先生的讲座。对这位对外汉语界的泰斗,我们久仰大名,这次有幸亲临现场,聆听了一代大师的讲座。刘老师的讲座题目是对外汉语教学流派分析。刘老师高屋建瓴,从宏观的角度一下子把西方教学流派梳理得清清楚楚、脉络分明,各个流派的传承、优缺点、心理学语言学基础,用通俗易读、深入浅出的方法呈现出来。原来我脑海里的教学法流派知识比较零散,今天听了刘老师的讲座,顿时所有的零散知识被串联了起来,让我看到了汉语教学法在西方语言教学法下的时代背景和自身特点与挑战。令我印象最深刻的是,刘老师提到,对外汉语教学法应当借鉴西方语言的教学方法,但是不能全盘西化,因为汉语跟西方印欧语言比较起来,有其自身的特点,所以汉语教学法同时应体现自身特点。
 
    何平教授非常让我们大家感动。她不仅学识渊博,而且敬业精神让我们年轻晚辈非常佩服,每次上课都很早就到。何老师给我们带来的语音讲座实在太精彩了。大家都知道,语音是对外汉语中最难教的,但是何老师细致、到位、科学的讲解,让我们清清楚楚地明白了语音教学的重点、难点、方法、技巧。何老师将其毕生的研究成果毫不保留地传给了我们。何老师上课的方式节奏,也是我们大家学习的榜样,真正体现了严肃、紧张、活泼、有趣。我想今后我们在教学中,一定会采用何老师的方法,在教学实践中不断把何老师的教学方法传承下去。语音教学一直困扰着初级阶段的汉语老师,何老师的讲座就像一场及时雨,润物细无声。
 
    高海洋教授的课更是精彩纷呈。高老师学识广博,天文地理,无不知晓。高老师的课让我们真正领略到了中华文化的魅力,激励我们进一步了解中国灿烂、神奇的传统文化。以前对中国的传统文化缺乏文化自信,上了高老师的课,才认识到缺乏自信的原因是不了解。正如钱穆先生所说:“我们要做一个熟悉自己民族文化,对自己民族文化有温情有亲情的国民。”高老师课下还热情解答学生们的各种提问,非常亲切。
 
    郭姝慧教授的语法课同样非常精彩。语法课是非常难上的,但是郭老师细致、科学、系统的讲解让我们每一位学员都为她深厚的语法功底折服。上课以前,对汉语语法,我是比较模糊不清的,郭老师的讲解,让我基本上对于汉语语法的教学大纲有了了解,至少做到了在语法教学框架上是比较熟悉了。
 
    总之,非常感谢中国语言资源开发应用中心研修院组织的这次寒假培训班,我们确确实实学到了很多知识,在对外汉语教学的路上迈出了第一步。再一次谢谢这四位老师的精彩教学,我们以后在工作岗位上会记得你们传授的知识,会为我国汉语言知识对外传播做出我们应有的贡献。
 
作者:王菲 安徽师范大学
 
 
 
扫一扫下方二维码,即刻关注国际汉语教育网